2018年08月18日星期六农历戊戌年(狗)七月初八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 领导分工
  • 健康服务
  • 信息公开
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 诚信建设
  • 专项行动
  • 食品抽检信息
  • 行政执法事前公开
  • 行政执法事后公开
  • 您的位置:首页 >> 专项行动 >> 专项行动
    药品流通领域集中整治行动活动方案
    信息来源:药品监管股  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年12月15日  ‖  查看163次  ‖  


    为开展好药品流通领域集中整治行动,特制定本方案。

    一、工作目标

    吸取山东济南非法经营疫苗系列案件的教训,解决当前药品流通领域存在的挂靠、 走票、药品回流、非法渠道购进药品等突出问题,严厉打击药品经营中违法违规行为,进一步规范药品流通秩序,净化药品流通市场。

    二、组织领导

    我局成立了“河间市药品流通领域集中整治行动工作领导小组”,负责全面领导、总体部署集中整治行动,统一调配监管资源,保障各项工作顺利实施。领导小组组长由副局长尹建军同志担任,成员由贾艳芹、田大壮、刘海波、王洋同志组成。

    三、工作重点及内容

    (一)重点品种

    特殊药品(毒、麻、精、放)、有特殊管理要求的药品(含特殊药品复方制剂、蛋白同化制剂、肽类激素等)、高风险药品(血液制品、疫苗等)。

    (二)重点企业

    含有以上品种经营范围的药品经营企业。

    (三)重点内容

    购销记录和各类购销凭证(发票);购进、验收和出入库记录;调查交易过程中的购销信息流、资金流和物流的走向,重点关注现金交易行为和以个人账户结款的行为;在库品种的购销存情况;销售退回药品、不合格药品的管理。

    (四)重点行为

    1、药品经营企业购进和销售药品时不开具、不索要票据行为;

    2、药品经营企业或个人挂靠经营、私设仓库行为;

    3、药品经营企业通过非法渠道购进或销售药品行为;

    4、药品经营企业超范围经营行为;

    5、药品经营企业关键岗位人员不在职不在岗、不履职行为。

    四、检查安排

    (一)安排部署、企业自查阶段(2016年48- 4月15日)。组织药品经营企业开展自查。

     (二)检查整治阶段(2016年4月15- 5月15)。我局要结合企业自查整改情况,按照《药品经营质量管理规范》要求,围绕集中整治内容,对辖区内药品经营企业进行检查。每家企业至少要上溯两家进货单位,下查两家销售对象,查清药品购销流向;要从企业索取税票入手,按照原国家局《关于规范药品购销活动中票据管理有关问题的通知》(国食药监安〔2009〕283号)和新修订药品GSP要求,严格落实《增值税普通发票》随货同行的规定。

    (三)总结督查阶段(2016年5月16日- 5月25日)。对整治工作情况进行认真总结分析,评估本次专项整治行动效果。

    五、工作要求

    (一)加强领导,明确分工。高度重视此次集中整治行动的重大意义。要围绕整治行动的目的和内容制定有针对性的实施方案,查清辖区内药品经营企业经营管理情况,确保整治行动顺利开展。

    (二)突出重点,务求实效。要突出整治工作重点及内容,强化日常监管措施,采取倒查、飞行检查、抽验、暗访调查等多种方式,提高检查效率,严厉打击各类违法活动,确保专项整治取得实效。

    (三)严格执法,严格处罚。坚持“严”字当头,严格监管、严格检查、严厉处罚。

     

                                                                                                                       2016年4月8日

                  
    上一篇: 河间市食品药品监督管理局2017年食品安全监管工作计划
    下一篇: 河间市2016年驴肉及其制品专项 整治行动工作方案
        返回顶部↑
                 冀ICP备16028531号
    主办单位:河间市食品药品监督管理局     地址:河间市城垣中路76号
    邮箱:hjfda2007@126.com   网址:www.hejianfda.gov.cn   联系电话:0317-3188873

    冀公网安备 13098402000056号


    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    By:Nzcms v4.2.28.ACCESS版本TM