2018年04月21日星期六农历戊戌年(狗)三月初六
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 领导分工
  • 健康服务
  • 信息公开
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 诚信建设
  • 专项行动
  • 食品抽检信息
  • 行政执法事前公开
  • 行政执法事后公开
  • 您的位置:首页 >> 健康服务 >> 安全用药
    使用眼药不要被广告误导
    信息来源:中国医药报  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年12月15日  ‖  查看62次  ‖  
    女儿两岁多的时候,患过一次过敏性结膜炎,我从医院给她带了眼药水回家用。一看要给女儿滴眼药水,老公积极性特别高,拿过眼药水就要点。我忙问他知道怎么点眼药水吗,他回答说:“很简单啊!扒开上下眼皮,点在眼睛的正中央就行了,电视上的眼药水广告都是这么做的。”
      我摇摇头,告诉老公这样做就会把眼药滴在角膜上,角膜受到药物的刺激,连大人都会感到难受,更何况宝宝。像电视广告那样使用眼药水并不专业。
      关注细节
      使用眼药水时,我们不仅不应该受电视广告的影响,还要注意以下几个细节。
      1.眼药水的瓶盖不要朝下放。瓶盖口朝下放,瓶盖边缘很容易沾染上接触面的细菌,长此以往,细菌也可能进入眼药水瓶里,引起眼睛感染。正确的方法应是:将瓶盖口朝上,或是躺着平放。
      2.眼药水不要放在衣服口袋等贴身的地方。眼药水最好放在阴凉处保存,需特殊贮存条件的眼药水,应按说明书上的要求进行存放。如果贴身放在口袋里,人体的温度会使眼药水升温,而使药效减低。药效低了,即使按照正确的方法滴药,也起不到好的疗效。所以,如果出行必须要带上眼药水时,可以将其放入专门准备的盒子里,这样既方便又能保证药效。
      3.眼药水滴多了没有用。结膜囊(眼皮和眼球之间的空间)容量是有限的,每只眼每次一滴眼药水的量正好。有些人误认为多点一滴会增加疗效,其实不然。多点的眼药水有可能会通过眼部的黏膜被吸收到全身,增加不良反应的风险。曾有儿童因用阿托品滴眼液散瞳时,每只眼都点2滴而造成阿托品中毒。
      4.眼药水开封后,使用期限一般不超过30天。除了“即用即抛”单次剂量的人工泪液性质眼药水外,其他包装的眼药水都允许含有抑菌剂(俗称防腐剂)。因为眼睛本身的内环境是无菌的,眼药水一旦打开,如果没有抑菌剂,就有可能染上杂菌,再次使用时就有可能把杂菌引入眼睛。这也是强调用眼药水前要洗净双手,以及眼药水开封30天就要丢弃的原因。
      5.也正因为眼药水里含有抑菌剂,因此不建议以眼睛保健的名义长期使用眼药水。
      6.眼药水如果是混悬剂,使用之前需摇匀。
      7.眼药水(混悬剂除外)如出现沉淀或颜色改变,应停止使用。
      8.不要将自己的眼药水给他人使用,以免发生交叉感染。
      9.若同时使用2种或2种以上的眼药水,两种药之间应间隔5分钟以上,否则第二种眼药水会将第一种药冲洗掉,或者两者之间发生反应而影响疗效。
      按步骤做
      正确使用眼药水,不仅需要注意以上细节,还要按正确的步骤来做。
      1.用皂液洗净双手后,用手指轻轻下拉患者的下眼皮;
      2.将1滴药液小心滴入下眼皮和眼球之间的结膜囊内,切忌滴在黑眼珠上;
      3.滴入眼药水后,用手指轻压双侧内眼角2分钟左右,以防止药液顺着鼻泪管流入鼻腔;
      4.最后,用干净纸巾擦掉流出的多余药液。
      这其中,第2步是关键,当我讲解眼药水的正确用法时,很多人都惊呼自己错在了第二步。
                  
    上一篇: 小儿感冒为什么不提倡输液
    下一篇: 小心抗菌药物对肾脏的损害
        返回顶部↑
                 冀ICP备16028531号
    主办单位:河间市食品药品监督管理局     地址:河间市城垣中路76号
    邮箱:hjfda2007@126.com   网址:www.hejianfda.gov.cn   联系电话:0317-3188873

    冀公网安备 13098402000056号


    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    By:Nzcms v4.2.28.ACCESS版本TM