2018年02月25日星期日农历戊戌年(狗)正月初十
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 领导分工
  • 健康服务
  • 信息公开
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 诚信建设
  • 专项行动
  • 食品抽检信息
  • 行政执法事前公开
  • 行政执法事后公开
  • 您的位置:首页 >> 健康服务 >> 安全用药
    胃病反反复复,怎么治
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年12月15日  ‖  查看43次  ‖  
    “脾胃虚寒”为中医名词术语,是指脾胃阳气虚衰,阴寒内盛所表现的证候。多因饮食失调、过食生冷、劳倦过度、久病或忧思伤脾等所致。临床可见纳呆腹胀,脘腹痛而喜温喜按,口淡不渴,四肢不温,大便稀溏,四肢浮肿,畏寒喜暖,小便清长或不利,妇女白带清稀而多,舌淡胖嫩,舌苔白润,脉沉迟等。
      脾胃虚寒证往往是指现代医学的慢性萎缩性胃炎(俗称“老胃病”),它是由多种病因引起的胃黏膜慢性炎症。随着生活水平的提高,生活习惯的改变,越来越多的人患上慢性胃炎,而且患病人群正趋向年轻化。
      【四类症状】
      痛:胃痛,空腹为甚,得食则减,喜温喜按;
      胀:胃胀,伴嗳气、呃逆、反酸;
      白:舌苔发白,呈齿痕样花边舌;
      怕凉:进食冷饮或天气转凉,胃病加剧。
      【三大元凶】
      第一,幽门螺杆菌(Hp)感染
      目前认为幽门螺杆菌感染是慢性萎缩性胃炎最主要的病因,它能造成胃黏膜的损害、炎症,甚至溃疡,是一种“吃进去的细菌”。幽门螺杆菌传染性很强,主要经口口传播,也就是说,在餐馆吃饭时,如果碗筷消毒不达标,或者同吃一盘菜的人中有人感染了幽门螺杆菌,都会造成病菌的传染。
      第二,饮食和环境因素
      饮食中高盐和缺乏新鲜蔬菜、水果,长期饮浓茶、烈酒、咖啡、抽烟,食用过热过冷、过于粗糙、辛辣刺激性的食物都可损伤胃黏膜。年轻人压力大,夜生活频繁,不到凌晨不安寝,人体生物钟紊乱,长此以往也容易加剧消化系统功能紊乱,引发慢性萎缩性胃炎。
      第三,自身免疫性疾病和部分药物
      自身免疫系统发生疾病时主要破坏胃壁细胞,使胃酸分泌减少乃至缺失,还可影响维生素B12的吸收而导致贫血。服用大量非甾体抗炎药后可破坏胃黏膜的屏障,使其受损害,这类药应在医师的指导下按剂量服用。
      【中药治疗】
      辅仁牌参芪健胃颗粒,温中健脾,理气和胃,主治脾胃虚寒型的慢性萎缩性胃炎,适用于胃脘胀痛、痞闷不适、喜热喜按、嗳气呃逆等症。
      该药治病机理独特:运用“靶向包裹”技术,特有的生物活性物质直接吞噬黏附在胃黏膜上的病菌(主要是Hp),继而包裹菌体将其杀灭,随粪便排出体外。
      辅仁牌参芪健胃颗粒温中健脾,可以为黏膜细胞补充营养,使萎缩的胃腺体功能恢复,从而调理胃内环境。
      【联合用药】
      辅仁牌参芪健胃颗粒还可与其他慢性胃炎治疗药物联合用药:反酸烧心严重者可加用奥美拉唑;呃逆、嗳气严重者可加用多潘立酮;浅表性胃炎、胃窦炎者可加用枸橼酸铋钾和克拉霉素/阿莫西林;伴贫血症状者可加用阿胶补血口服液。
      值得注意的是,常年的胃病如果没有改善,加上一些不良的饮食习惯,会发生癌变的可能。“老胃病”病友如果出现上腹部持续不适、心窝隐痛、食后有饱胀感、食欲不振、消瘦,伴有经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液,甚至大便呈黑色柏油样等症状,应及早就医检查。
                  
    上一篇: 先锌后钙 宝宝科学进补
    下一篇: 小儿感冒为什么不提倡输液
        返回顶部↑
                 冀ICP备16028531号
    主办单位:河间市食品药品监督管理局     地址:河间市城垣中路76号
    邮箱:hjfda2007@126.com   网址:www.hejianfda.gov.cn   联系电话:0317-3188873

    冀公网安备 13098402000056号


    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    By:Nzcms v4.2.28.ACCESS版本TM