2018年12月18日星期二农历戊戌年(狗)十一月十二
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 机构设置
  • 领导分工
  • 健康服务
  • 信息公开
  • 工作动态
  • 政策法规
  • 诚信建设
  • 专项行动
  • 食品抽检信息
  • 行政执法事前公开
  • 行政执法事后公开
  • 您的位置:首页 >> 健康服务 >> 安全用药
    先锌后钙 宝宝科学进补
    信息来源:互联网  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2016年12月15日  ‖  查看94次  ‖  
    锌和钙是小儿成长发育过程中必不可少的两种营养元素,如果缺锌或者缺钙,都会影响小儿的正常发育。因此,小儿补锌补钙也是妈妈们关注度很高的话题。
      小儿缺锌缺钙的表现
      缺锌的症状:厌食、挑食,头发稀、黄、软,皮肤粗糙,小儿多动,睡眠不好,爱哭爱闹;在生长发育方面,身高、体重明显低于同龄儿童;口腔溃疡反复发作,容易发生呼吸道感染,视力下降,伤口不易愈合等。
      缺钙的症状:厌食、偏食,前囟门闭合延迟,学步晚,出牙晚,牙齿排列不整齐、不紧密,头发稀疏,智力发育迟,说话晚,不易入睡,入睡后易惊醒,入睡后多汗,阵发性腹痛、腹泻,腿抽筋,X型腿、O型腿,鸡胸,指甲灰白或有白痕,容易感冒等。
      如果孩子具有上述症状,妈妈们要注意孩子是不是有缺锌缺钙的可能。但是,是否真的缺钙和缺锌必须要经过医院检查,确诊是明显缺乏这两种营养素才可以通过药物给宝宝补充。
      缺锌缺钙怎么补
      营养专家建议,最好最安全的补锌补钙方法是通过饮食补充,最符合机体代谢的需要。只有当缺锌缺钙的情况较为严重时,才可以服用补锌补钙的药物来适当补充。
      1.添加富含锌和钙的食物
      宝宝4~6个月之后就可以添加辅食,可以吃辅食的宝宝完全可以从食物中摄取足够的锌和钙。所以妈妈们要教育宝宝不能挑食、不能偏食,注意饮食的丰富多样。富含锌元素的食物有瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、核桃仁粉等;富含钙质的食物有奶制品、橙汁、豆类食品、虾米、绿叶蔬菜等等。
      2.药物补锌补钙
      这类药须在医生指导下服用。一般用药时间不可超过2~4个月。另外,补钙和补锌一定要注意用药剂量。锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容易导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症;补钙过量也会给宝宝带来一系列的负面影响。如果摄入的钙量过量,可能会导致便秘,甚至干扰其他微量元素如锌、铁、镁等的吸收和利用。
      小儿补锌补钙可以服用辅仁牌葡萄糖酸锌口服液和葡萄糖酸钙口服液,这两种药为国药准字号,是专家推荐的儿童补锌补钙优选药物;且口感好,患儿易接受,吸收好,见效快。
      先补锌后补钙
      如果同时给宝宝补充钙和锌,那么就要注意补锌补钙的正确顺序。这两种元素吸收率高的时间其实是有所不同的,妈妈们一定要注意这一点。
      营养学家建议,给宝宝补锌补钙最理想的顺序是“先锌后钙”。比如说,白天多食用瘦肉、牡蛎等食物补锌,或者是饭前服用补锌产品;晚上多吃豆制品、奶制品补钙,或者是吃饭时或饭后服用补钙产品,会更利于钙的吸收和利用。而且晚上补钙还有助于睡眠,不少人都有睡前喝杯热奶的习惯,这样不仅能帮助入睡,还是最合适的补钙方式。
                  
    上一篇: 糖友调脂非“他”莫属——浅谈糖尿病患者的血脂管理
    下一篇: 胃病反反复复,怎么治
        返回顶部↑
                 冀ICP备16028531号
    主办单位:河间市食品药品监督管理局     地址:河间市城垣中路76号
    邮箱:hjfda2007@126.com   网址:www.hejianfda.gov.cn   联系电话:0317-3188873

    冀公网安备 13098402000056号


    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

    后台管理登录
    By:Nzcms v4.2.28.ACCESS版本TM